Подготовка наставников, в компаниях аутсорсинга.

Разное


Подготовка молодых кадров всегда относилась к одной из самых трудных задач руководителя. Даже в дни, когда наставничество было практически обязательным, многим менеджерам приходилось обучать и тренировать, подталкивать и подтягивать, вести за собой и отправлять в свободный полет, а это было совсем нелегко. Нынешняя экономическая ситуация еще более усложнила эту задачу. Многообразие экономических возможностей держит партнеров в постоянном напряжении. Нужда в наставничестве не исчезла – и даже наоборот, – но времени на подобную деятельность остается все меньше. Дополнительная проблема заключается в том, что многих руководителей никогда не учили этой работе. Необходимость быть наставником их смущает, а иногда и просто пугает.

Существующие проблемы не останавливают многие аутсорсинг агентства от разработки широкомасштабных программ наставничества, которые привязывают практически каждого молодого сотрудника к какому-нибудь более опытному коллеге. Такие программы чаще всего терпят неудачу по одной простой причине: отсутствие контакта. Контакт – это ключевая составляющая взаимоотношений ученик – наставник, но он, как правило, рождается в процессе совместной работы над реальными заданиями.Его нельзя спустить сверху по решению службы персонала или высшего руководства. Значит ли это, что организациям нужно отказаться от внедрения подобных программ?

Нет, однако им необходимо пересмотреть преследуемые ими цели. Настоящий наставник, согласно традиционной модели, должен быть другом, тренером, опорой. В новых условиях назначенный наставник должен расширять круг знакомств ученика до тех пор, пока последний не встретит наконец такого же настоящего друга. В таких компаниях как manywork-tolyatti.ru, программы наставничества должны быть организованы так, чтобы минимизировать возможные потери, связанные со сменой наставника или ученика. Многие ведущие фирмы убедились в том, как много они выигрывают, обучая наставников азам этого мастерства: помогать умным людям становиться еще умнее.Осуществляя переход в наши дни нередко подсмеиваются над старыми временами.

Многим кажется, что новая экономика отличается гораздо большей гибкостью и широкими возможностями. Однако вместе со старой экономикой ушли и многие полезные традиции, среди которых – помощь молодым консультантам, специалистам по инвестициям, финансистам на долгом пути от профессионала до партнера. Наставническая помощь, конечно, не гарантировала, что каждый ученик сможет без труда пройти этот путь.В действительности некоторые из таких попыток были обречены на провал в силу традиций и элементарных экономических законов.

И тем не менее многим эта помощь придавала дополнительные силы для того, чтобы найти путь, уводящий в сторону от пропасти.Сегодня фирмы больше, чем когда-либо, нуждаются в том, чтобы довести и без того немногочисленный отряд способной молодежи до конечного пункта. Направленным на это усилиям мешает перегруженность партнеров и недостаток знаний о наставничестве как таковом. Решить проблему свободного времени партнерам вряд ли под силу. Однако они в состоянии разобраться в тонкостях сложной и болезненной трансформации – формирования нового «я», – через которую проходят профессионалы, стремящиеся стать партнерами. Понимание таких тонкостей позволит им помочь младшим коллегам совершить этот переход и подняться на новую ступень.

Добавить комментарий