Отдых на природе и приготовление блюд на огне ассоциируется с чугунными мангалами. Эти изделия способны не только помочь быстро приготовить сочное мясо и овощи на гриле, но также гармонично дополняют любой дачный или приусадебный участок.
Рассказываем о преимуществах мангалах и особенностях их выбора.
Какие плюсы и минусы имеют изделия?
Чугунные мангалы идеально подходят для приготовления блюд на свежем воздухе. Сегодня купить камин из чугуна можно любой модели – от профессиональных массивных изделий для использования в кафе и ресторанах до складных моделей для переносного использования на даче или во время пикника.
К преимуществам изделий относят:
- Высокая механическая прочность. Долгий срок службы мангала и его устойчивость к неблагоприятным действиям внешних факторов делает его лидером рынка, который превосходит по своим характеристикам стальные аналоги;
- Хорошие конвекционные свойства. Чугун способен накапливать и длительное время отдавать тепло, он равномерно распределяет его внутри, а приготовление блюд на мангале осуществляется по принципу конвекции. В результате мясо равномерно прожаривается и остается внутри максимально сочным;
- Устойчивость к действию атмосферных осадков, перепадов температуры, солнечных лучей, стойкость к появлению коррозии, что позволяет оставлять мангал под открытым небом;
- Универсальность использования. Мангал может комплектоваться решетками, что позволяет его использовать в качестве барбекю;
- Экономичность. Благодаря свойствам и характеристикам чугуна мангал потребляет меньше количество топлива, что приводит к экономичному расходу древесных углей;
- Экологичность и безопасность для окружающей среды, а также здоровья человека. Чугун при нагреве не выделяет вредных веществ;
- Разнообразие моделей. Чугунные мангалы представлены разного конструктивного исполнения.
В продаже можно купить чугунную парковую скамейку и мангал любой формы, размера, комплектации. Мангалы представлены на рынке разных типов – разборные переносные, стационарные массивные, с дополнительными функциональными элементами – чугунной решеткой и крышкой для приготовления блюд на гриле.
Критерии выбора мангала
Качество приготовления блюд и удобство эксплуатации изделия напрямую зависит от его характеристик, которые важно учитывать при покупке мангала:
- Толщина дна и стенок. Для продления срока службы выбирайте мангалы, толщина стенок которых составляет не менее 5-6 мм. Меньшая толщина может стать причиной деформации изделия под действием высоких температур;
- Размеры. Высота стенок жаровни составляет от 15 до 20 см, при этом высота изделия от земли должна достигать 1 м, что удобно для его использование человеком среднего роста;
- Качество швов. При покупке мангала обращайте внимание на сварочные швы, долгим сроком службы и высокой надёжностью обладают цельнолитые чугунные модели.