Чугунный мангал – преимущества и критерии выбора

Новые статьи

Отдых на природе и приготовление блюд на огне ассоциируется с чугунными мангалами. Эти изделия способны не только помочь быстро приготовить сочное мясо и овощи на гриле, но также гармонично дополняют любой дачный или приусадебный участок.

Рассказываем о преимуществах мангалах и особенностях их выбора.

Какие плюсы и минусы имеют изделия?

Чугунные мангалы идеально подходят для приготовления блюд на свежем воздухе. Сегодня купить камин из чугуна можно любой модели – от профессиональных массивных изделий для использования в кафе и ресторанах до складных моделей для переносного использования на даче или во время пикника.

К преимуществам изделий относят:

  • Высокая механическая прочность. Долгий срок службы мангала и его устойчивость к неблагоприятным действиям внешних факторов делает его лидером рынка, который превосходит по своим характеристикам стальные аналоги;
  • Хорошие конвекционные свойства. Чугун способен накапливать и длительное время отдавать тепло, он равномерно распределяет его внутри, а приготовление блюд на мангале осуществляется по принципу конвекции. В результате мясо равномерно прожаривается и остается внутри максимально сочным;
  • Устойчивость к действию атмосферных осадков, перепадов температуры, солнечных лучей, стойкость к появлению коррозии, что позволяет оставлять мангал под открытым небом;
  • Универсальность использования. Мангал может комплектоваться решетками, что позволяет его использовать в качестве барбекю;
  • Экономичность. Благодаря свойствам и характеристикам чугуна мангал потребляет меньше количество топлива, что приводит к экономичному расходу древесных углей;
  • Экологичность и безопасность для окружающей среды, а также здоровья человека. Чугун при нагреве не выделяет вредных веществ;
  • Разнообразие моделей. Чугунные мангалы представлены разного конструктивного исполнения.

В продаже можно купить чугунную парковую скамейку и мангал любой формы, размера, комплектации. Мангалы представлены на рынке разных типов – разборные переносные, стационарные массивные, с дополнительными функциональными элементами – чугунной решеткой и крышкой для приготовления блюд на гриле.

Критерии выбора мангала

Качество приготовления блюд и удобство эксплуатации изделия напрямую зависит от его характеристик, которые важно учитывать при покупке мангала:

  • Толщина дна и стенок. Для продления срока службы выбирайте мангалы, толщина стенок которых составляет не менее 5-6 мм. Меньшая толщина может стать причиной деформации изделия под действием высоких температур;
  • Размеры. Высота стенок жаровни составляет от 15 до 20 см, при этом высота изделия от земли должна достигать 1 м, что удобно для его использование человеком среднего роста;
  • Качество швов. При покупке мангала обращайте внимание на сварочные швы, долгим сроком службы и высокой надёжностью обладают цельнолитые чугунные модели.

Добавить комментарий