Наиболее применяемым методом для проверки сварных швов на прочность и отсутствие скрытых дефектов является ультразвуковой контроль, который является также неразрушающим методом. Ультразвук может проникать в твердом теле, в зависимости от его плотности, на значительную глубину. Отражаясь от границ объектов, с другими акустическими характеристиками, волны дают информацию о внутренней структуре исследуемого образца.
Прикладывая специальный прибор (ультразвуковой преобразователь) к сварному соединению и посылая на него определенный сигнал, а затем анализируя полученный сигнал отраженной волны, мы можем достаточно точно понять где и какие имеются несплошности или непровары в сварном шве. В дефектоскопе, как на экране осцилографа, мы видим с какого расстояния отразилась волна. По интенсивности и по расположению диаграмм мы можем судить о наличии, размерах и положении дефектов внутри шва.
Есть два способа исследования – прямой волной и отраженной. Первый метод еще называют теневым, потому что мы исследуем как бы “тень” дефекта, а именно ослабление ультразвуковой волны. При этом методе приемник и передатчик устанавливаются с разных сторон объекта. При отраженном методе и приемник и передатчик совмещены в одном преобразователе и исследуется отражение волны от дефекта.
Чувствительность метода ультразвукового контроля измеряют наименьшим размером несплошности, которую возможно определить. Для калибровки приборов используют эталонные образцы, представляющие собой определенного размера бруски с плоскодонными отверстиями, сделанными перпендикулярно направлению прозвучивания, в калибровочном образце также могут быть боковые зарубки или отверстия. Разрешающая же способность определяется исходя из минимального расстояния между дефектами, при котором они определяются как раздельные дефекты.
При ультразвуковом методе определяются условные размеры дефектов. Определить их действительное значение бывает очень затруднительно. Чаще применяют эквивалентный размер. Под эквивалентной площадью несплошности понимают площадь отверстия образца, отраженная волна от которого по амплитуде равна амплитуде отраженной волны в объекте контроля. Почти всегда эквивалентная площадь меньше действительной площади.
Объемную форму дефекта, если это требуется, устанавливают с применением специальных дополнительных методик, с помощью анализа формы отображения на экране дефектоскопа сигнала.
ООО “Интерсбыт”
Ультразвуковой контроль в Екатеринбурге