Демонтажные работы производить в соответствии с нормативными документами:
– СТО Газпром №2-3.5-695-2013 «Линейная часть магистральных газопроводов. Общие технические требования к проектной документации для капитального ремонта»
– часть 2 статьи 37 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ,
– СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» части 1,2,
– Безопасность труда при водолазных работах,
– Инструкция по производству строительных работ в охранных зонах магистральных трубопроводов.
К демонтажу трубопровода организация, выполняющая работы, имеет право при-ступать только после проведения обследования демонтируемых конструкций и трубопроводов, и при наличии ППР, разработанного подрядной организацией. ППР необходимо согласовать с Заказчиком с оформлением акта с целью подтверждения принятых в ППР решений о выборе метода проведения демонтажа, установления последовательности выполнения работ, определения опасных зон и применения при необходимости защитных ограждений, решений по схемам строповки при демонтаже конструкций и оборудования.
Демонтаж конструкций и трубопровода должен осуществляться в определенной технологической последовательности методами, обеспечивающими безопасность ведения работ на объекте.
Демонтаж трубопроводов
Трубопроводы должны быть выведены из эксплуатации и переведены в безопасное состояние.
Демонтаж трубопровода должен осуществляться в определенной технологической последовательности методами разборки, обеспечивающими безопасность ведения работ на объекте в соответствии с СТО Газпром №2-3.5-695-2013. До начала демонтажа необходимо:
– обследовать трассу и определить на местности условия производства работ и места подъезда к трассе;
– уточнить разбивку трасс демонтируемого трубопровода, установить на поверхности земли специальные знаки на пересечениях трубопровода с существующими под-земными коммуникациями;
– обозначить углы поворота трассы, так же на прямолинейных участках установить вешки на расстоянии 50 м друг от друга;
– убедиться, что демонтируемые трубопроводы отсечены от сети;
– расчистить полосу над демонтируемыми трубопроводами от пней, валунов, за-валов, обеспечив тем самым беспрепятственное продвижение техники;
– подготовить временные приобъектные площадки под складирование и погрузку извлеченного, порезанного на секции трубопровода.
Номенклатура и объемы подготовительных работ уточняются в «Проекте производства работ». Выполнять работы подготовительного периода следует в соответствии с требованиями ВСН 010-88, ВСН 004-88, ВСН 31-81, СНиП 12-03-2001. Запрещается производство работ без оформления необходимых разрешительных документов на право производства работ в охранной зоне газопровода и инженерных коммуникаций, нахо-дящихся в одном техническом коридоре или пересекающих газопровод.
До начала производства строительно-монтажных работ в том числе подготовительных работ на объекте, Подрядчик обязан получить в установленном порядке разрешение на выполнение строительно-монтажных работ.
Для обеспечения системы пожарной безопасности на видных местах строительного объекта необходимо вывесить предупредительные надписи о запрещении курения, плакаты на противопожарные темы и инструкции о мерах пожарной безопасности.
При обнаружении в период производства работ подземных коммуникаций, не указанных в проекте, следует немедленно прекратить работы до выяснения принадлежности коммуникации, получения от эксплуатирующей организации технических условий, согласования с ней способов производства работ в охранной зоне.
При производстве работ необходимо: учитывать данные обследования технического состояния конструкций и сетей, предоставляемых руководством предприятий до начала производства работ; строго соблюдать технологическую последовательность работ, разработанную в ППР и условия их совмещения с работой существующих объектов.