Кровля из щепы – хорошо забытое старое

Отделочные материалы


Традиционно на Руси для изготовления кровли применялось дерево (тес, дранка, щепа). Однако в последние десятилетия уникальные технологии сооружения деревянных кровель были практически утрачены. В то же время, в странах, имеющих схожий с российским климат в Европе и Северной Америке (Канада, США) щепа и дранка продолжают с успехом применяться как универсальный кровельный материал, а технология конструирования крыш из деревянного кровельного материала продолжает совершенствоваться.

Конечно такой тип кровельного покрытия невозможен для примнения в многоэтажных домах, например такие, которые возведены в микрорайоне Балашиха 2. К сожалению, на отечественном рынке кровельных материалов подобные предложения встречаются крайне редко, поскольку устройство такой кровли возможно только при наличии специфических профессиональных навыков и соответствующего опыта.

Кровельная щепа изготавливается вручную, не требует сложной механизации, главным образом из лиственницы, которая характеризуется исключительной долговечностью и красотой текстуры. В кровельных покрытиях из щепы объединяются отличные эксплуатационные характеристики со столь любимым многими стилем «ретро», его своеобразной эстетикой, и, к сожалению, нет смысла ображаться в управляющие компании Балашихи с вопросом о ремонте или монтаже такого покрытия. Они используют битумные мастики.

Кровельная щепа является легким прочным и долговечным материалом, который обеспечивает сохранение устойчивого благоприятного микроклимата в доме при любой погоде, крыша не препятствует газообмену, что служит профилактикой образования конденсата в пространстве под кровлей. Подобная кровля практически не требует дополнительной паро- и гироизоляции, что в свою очередь удлиняет срок службы конструкции стропил, хорошо проветривающейся под кровлей из щепы и потому никогда не гниющей.

Кровля из щепы представляет собой гармоничное сочетание эстетичного внешнего вида и надежности, а современные технологии пропитки материала огнезащитными, водоотталкивающими и лессирующими средствами способствуют не только сохранению традиционного внешнего вида покрытия из щепы и продлению срока его службы, но и созданию оригинального цветового решения.

Щепа выполняется в виде деревянных пластинок или дранок толщиной 3—5 мм из прямослойных заготовок хвойных пород дерева путем их расщепления. Щепа имеет рваные поверхности со значительным короблением. Обрешетка под кровлю изготавливается из жердей, имеющих диаметр 5 – 8 см, которые отесаны на один-два канта. Стропила, на которые укладывают жерди, отстоят друг от друга на 1,5-1,8 м. Для сооружения деревянной кровли из щепы используют, соответственно, плотничий инструмент: топор, лучковую пилу, молоток и т.п.

С учетом покоробленности щепы, кровлю устраивают многослойной, имеющей уклон не менее 80о, как правило, в три- четыре слоя. Каждая пластинка щепы при укладке перекрывает соседнюю не меньше, чем на 3,5 см при трехслойном покрытии и не менее чем на 2,5 см при четырехслойном. В длину каждая нижняя щепа перекрывается верхней на две трети своей длины. Ряды щепы укладываются по направлению от карниза к коньку. Первый ряд щепы укладывается ворсистой стороной книзу. А уже с третьего ряда щепу укладывают ворсистой стороной кверху, так, чтобы ворс располагался по стоку воды.

Добавить комментарий