Как правильно точить кухонные ножи?

Оборудование



Частью ухода за ножами, безусловно, является их заточка. При правильном обращении и если ножи действительно хорошего качества, нет необходимости часто их затачивать при нормальной эксплуатации. Но как же все таки правильно точить кухонные ножи?
Самый простой способ, конечно, взять ножи и поручить их заточку профессионалам, это один из правильных путей. В этом случае достаточно иметь дома качественную сталь, с которой лезвие ножа буквально “оживает” после каждого его использования. Независимо от того, есть ли у вас ножи, заточенные профессионалами, или вы сами их точите дома, сталь следует регулярно затачивать до и после использования. Вы можете держать сталь в руке горизонтально или положить ее острием на горизонтальную поверхность (линейная доска, разделочная доска). Держите нож в руке так, чтобы его лезвие находилось под углом 15-20 градусов к точилке, и попеременно тяните его с одной и другой стороны с равным усилием вдоль точилки от рукоятки к кончику ножа. Важно выдержать прямой угол и пройти по стали по всей длине лезвия. В этом случае скорость передвижения это только вопрос практики, в остальном она не играет роли.
Если вы решили точить ножи в домашних условиях самостоятельно, проще всего использовать двухступенчатую точилку. Не требует специальных навыков или многолетнего опыта. Точильный камень оснащен нескользящей основой, рукояткой и двумя канавками: одна оснащена твердосплавными шлифовальными кругами для более грубого шлифования, а другая керамической, для более точной заточки ножа. Проводим ножом сначала по первой канавке, а потом тонко шлифуем. Просто проведите несколько раз острием ножа от рукоятки до кончика ножа, слегка надавливая. С помощью этой точилки в канавке для тонкой шлифовки вы можете легко затачивать ножи с зубчатыми и рифлеными лезвиями. После заточки не забудьте протереть нож тряпкой от мелкой шлифовальной пыли, а также протереть точильный камень влажной тряпкой или мягкой щеткой.
Точильный камень ни в коем случае нельзя промывать проточной водой.
Помимо двухступенчатых шлифовальных машин также можно использовать шлифовальные станки, керамические или алмазные с разной шероховатостью (чем выше число шероховатости, тем лучше шлифование). Больше усилий и долгой практики требует метод заточки с точильным камнем. Однако можно сказать, что такая заточка является наиболее эффективной и длится дольше всех. Абразивные камни также имеют разную зернистость, чем ниже значение, тем крупнее зернистость камня. Существуют шлифовальные камни с более крупным зерном с одной стороны и более мелким с другой. Начинаем шлифование камнем с более крупной стороны (с меньшего значения), на которую затачиваем нож, тонкая сторона используется для текущего обслуживания. Перед шлифовкой по камню нельзя забывать, что камень всегда должен быть влажным, чтобы грязь, выделяющаяся при шлифовании, смывалась. Важно поддерживать правильный угол между острием ножа и камнем примерно 15–20 градусов в течение всего шлифования, например, используя ширину пальца или так называемый слайдер, который является помощником в форме клина.
Как узнать, хорошо ли заточен нож или его больше не нужно затачивать? Можно провести очень простой тест с помидором. Если вы разрежете помидор легким прикосновением и проведете ножом по его поверхности не повреждая кожицу, значит нож очень острый. Если нужно надавливать на помидор и после нарезки кожица порвана, помидор раздавлен и из него вытек сок, это сигнал о том, что нож нужно заточить. Какой из вышеперечисленных методов вы выберете, зависит от вас.

Добавить комментарий